https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10444Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Marina Tatiana Ferreira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Mauro Castilho | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792176Y6 | por |
| dc.date.issued | 2014-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | Costa, Marina Tatiana Ferreira. Civismo, religião e trabalho: o Instituto Cruzeiro e a experiência da Escola Nova no Vale do Paraíba Paulista (1932-1944). 2014. 117 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. | por |
| dc.description.resumo | A presente dissertação examinou a história da implantação do Instituto Cruzeiro, escola localizada no município paulista de Cruzeiro, cujo funcionamento está demarcado entre os anos de 1932 a 1944. Foram objetos de investigação as articulações efetuadas entre o seu fundador Álvaro Moitinho Neiva e lideranças educacionais relacionadas ao campo católico que atuaram nas décadas de 1920 e 1930. O referido Instituto destacou-se, à época, como uma escola experimental, que teria aplicado os princípios pedagógicos do escolanovismo, segundo informações coletadas em Introdução ao Estudo da Escola Nova, de Lourenço Filho. São examinadas fontes primárias produzidas pela própria instituição, a imprensa periódica e documentos oficiais. O recorte temático recai sobre o protagonismo e na instituição escolar de Neiva e seu papel na criação e na consolidação desse Instituto e suas relações com um contexto marcado pela forte tradição católica | por |
| dc.description.abstract | This dissertation examined the history of the deployment of Cruzeiro Institute, school is located in Cruzeiro, state of São Paulo, whose operation is demarcated between the years 1932 -1944. They were objects of investigation joints made between its founder - Álvaro Moitinho Neiva - and educational leadership related Catholic field who worked in the 1920s and 1930s . The Institute stood out at the time as an experimental school, which would have applied the New School pedagogical principles, according to information collected in Introduction to the Study of the New School, Lourenço Filho. Primary sources produced by the institution itself, the periodical press and official documents will be examined. The thematic cutting backslides role and in the Neiva‟s institution educational and its function in the creation and this Institute consolidation and its relations with a context marked by hard Catholic tradition | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/23208/Marina%20Tatiana%20Ferreira%20Costa.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade | por |
| dc.subject | Escola Nova | por |
| dc.subject | Escola Ativa Direta | por |
| dc.subject | Intelectuais da Educação | por |
| dc.subject | Instituto Cruzeiro | por |
| dc.subject | Vale do Paraíba Paulista | por |
| dc.subject | New School | eng |
| dc.subject | Direct Acting School | eng |
| dc.subject | Intellectual Education | eng |
| dc.subject | Cruzeiro Institute | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Civismo, religião e trabalho: o Instituto Cruzeiro e a experiência da Escola Nova no Vale do Paraíba Paulista (1932-1944) | por |
| dc.type | Dissertação | por |