???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10395
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Pedagogia da invenção: a prática de ensino como disciplina acadêmica na Universidade Federal do Piauí |
Autor: | Carvalho, Maria da Conceição Sousa de  |
Primeiro orientador: | Munakata, Kazumi |
Resumo: | Este estudo analisa o percurso da disciplina Prática de Ensino, na Universidade
Federal do Piauí, durante as décadas de 1970, 1980 e 1990, procurando interpretar as ações cotidianas dos professores, as artes de fazer com as quais esses agentes colocaram a disciplina em funcionamento. O arcabouço teórico da tese situa a discussão no âmbito dos estudos historiográficos sobre as disciplinas escolares e acadêmicas. As fontes a partir das quais os vestígios dessas práticas constitutivas do trabalho docente puderam ser desveladas foram, sobretudo, as narrativas dos professores a respeito de suas vivências na disciplina e os registros que deixaram nos documentos da rotina acadêmica. O estudo constata que os processos através dos quais os professores instituíram de fato a disciplina, formataram o campo, definiram um perfil docente e colocaram a Prática de Ensino em ação caracterizam a disciplina em questão como um espaço que agrupa interesses e gentes, ações e estratégias e remete a práticas cujo exercício pressupõe um lugar de poder Este estudo analisa o percurso da disciplina Prática de Ensino, na Universidade Federal do Piauí, durante as décadas de 1970, 1980 e 1990, procurando interpretar as ações cotidianas dos professores, as artes de fazer com as quais esses agentes colocaram a disciplina em funcionamento. O arcabouço teórico da tese situa a discussão no âmbito dos estudos historiográficos sobre as disciplinas escolares e acadêmicas. As fontes a partir das quais os vestígios dessas práticas constitutivas do trabalho docente puderam ser desveladas foram, sobretudo, as narrativas dos professores a respeito de suas vivências na disciplina e os registros que deixaram nos documentos da rotina acadêmica. O estudo constata que os processos através dos quais os professores instituíram de fato a disciplina, formataram o campo, definiram um perfil docente e colocaram a Prática de Ensino em ação caracterizam a disciplina em questão como um espaço que agrupa interesses e gentes, ações e estratégias e remete a práticas cujo exercício pressupõe um lugar de poder |
Abstract: | This research analyses the span of the academic discipline Student Teaching, at
Universidade Federal do Piauí, during the 1970 s, 1980 s and 1990 s, aiming to interpret the daily actions of the professors, the art of doing through which these agents made the discipline function. The theoretical outline of the dissertation locates the discussion in the scope of the historiography studies about the school and academic disciplines. The sources from which the traces of these practices constitutive of the teaching work could be unveiled were, mostly, the narratives from teachers about their experience in the discipline and the records they left in documents of the academic routine. The study finds that the processes through which the teachers instituted the discipline, formatted the field, defined a teacher profile and put the Student Teaching in action characterize such discipline as a space that groups together interests and people, actions and strategies and refers to practices whose exercise presupposes a locus of power This research analyses the span of the academic discipline Student Teaching, at Universidade Federal do Piauí, during the 1970 s, 1980 s and 1990 s, aiming to interpret the daily actions of the professors, the art of doing through which these agents made the discipline function. The theoretical outline of the dissertation locates the discussion in the scope of the historiography studies about the school and academic disciplines. The sources from which the traces of these practices constitutive of the teaching work could be unveiled were, mostly, the narratives from teachers about their experience in the discipline and the records they left in documents of the academic routine. The study finds that the processes through which the teachers instituted the discipline, formatted the field, defined a teacher profile and put the Student Teaching in action characterize such discipline as a space that groups together interests and people, actions and strategies and refers to practices whose exercise presupposes a locus of power |
Palavras-chave: | Prática de ensino Disciplinas acadêmicas Trabalho docente Student teaching Academic disciplines Teaching |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Educação |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política Sociedade |
Citação: | Carvalho, Maria da Conceição Sousa de. Pedagogia da invenção: a prática de ensino como disciplina acadêmica na Universidade Federal do Piauí. 2013. 155 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10395 |
Data de defesa: | 11-Apr-2013 |