https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10390
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pirola, André Luiz Bis | - |
dc.contributor.advisor1 | Bittencourt, Circe Maria Fernandes | - |
dc.date.issued | 2013-02-26 | - |
dc.identifier.citation | Pirola, André Luiz Bis. Lutas, leis e livros: professores de história na história do ensino no Espírito Santo (1850 - 1950). 2013. 275 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. | por |
dc.description.resumo | Este estudo analisou a história dos professores no processo de constituição da disciplina História no Espírito Santo. Para tanto, investigamos a ação desses professores que constituíram os saberes e fazeres do ensino de História no secundário um século antes da criação dos cursos que formariam os professores para esse nível de ensino. Nesse sentido, delimitamos dois momentos: o primeiro, segunda metade do século XIX, remete à oficialização do cargo de professor de História, por conta da oferta do Estado de cadeiras públicas destinadas ao ensino de um conhecimento específico. Para isso, recuamos à segunda metade do século XVIII, quando da instituição das Instruções pombalinas para os professores de Gramática Latina, disciplina que veiculou originalmente os conteúdos históricos; o segundo momento, final do século XIX e início do XX, quando das discussões e instituições relativas à normatização do saber e o fazer docente em História, no âmbito da criação, pelo poder público, do Gymnasio Espírito-Santense. Fundamentamos a análise em um corpus documental constituído por documentos oficiais, jornais de época, livros didáticos de História, de memorialistas, dentre outros que formaram a base para a compreensão da ação dos professores no processo de constituição disciplinar da História. Baseamo-nos em Roger Chartier (1990, 2009) e André Chervel (1990; 2001) para construir as categorias Lutas, Leis e Livros, articulando-as às de Fraternidades Humanistas, Liberdades Produtivas e Igualdades Distintivas. Como resultado, concluímos que a constituição da disciplina História no Espírito Santo se fez a partir das ações de professores situados em diversas fraternidades. Algumas dessas, por uma via, professaram a disciplina História sob fortes concepções teleológicas, que transpunham uma História Sagrada para a História Profana; por outra via, outras fraternidades, combatendo tal transposição, professaram um ensino de História que potencializou a ação dos sujeitos e dos conflitos que atravessaram o período analisado. Postulamos que tal embate foi a marca indelével das lutas, leis e livros a partir das quais os professores de História constituíram a disciplina História no ensino secundário no Espírito Santo | por |
dc.description.abstract | This study analyzed the history of teachers in the process of formation of the subject of History in the Brazilian state of Espírito Santo. To that end, we investigated the activities of teachers which culminated in the constitution of the knowings and doings of the teaching of History in secondary school a century before the creation of courses that would prepare teachers for that level of teaching. In that sense, we delimitated two moments: the first one, in the second half of the nineteenth century, refers to the officialization of the post of History teacher by means of offerings of public teaching jobs aimed at the teaching of a specific subject. In doing so, we went back to the second half of the eighteenth century, at the time of the institution of the so-called instruções pombalinas , i.e., set of norms, promulgated by the Portuguese statesman Marquis of Pombal, for the teaching of Latin grammar, a subject that conveyed historical contents. The second one, ranging from the end of the nineteenth to the beginning of the twentieth century, features the discussions and establishments related to the normatization of the teaching of History set forth by the public power of the Gymnasio Espírito-Santense, a renowned boys school of the time. Our analysis was grounded on a corpus constituted by official documents, newspapers of the time and History textbooks that comprised the foundations for the understanding of the actions of teachers in the process of formation of History as a subject. We based our work on Roger Chartier (1990, 2009) and André Chervel (1990; 2001) in order to build the categories Humanist Fraternities (Fraternidades Humanistas), Productive Liberties (Liberdades Produtivas) and Distinctive Equalities (Igualdades Distintivas), articulating them to those of Fights, Laws and Books. As a result, we concluded that the formation of the subject of History in the state of Espírito Santo was made from the actions of teachers located in different fraternities. Some of these, in a way, professed History under strong teleological conceptions which transposed a Sacred History to a Profane History; on the other hand, other fraternities, fighting against this transposition, professed a teaching of History that potentialized the action of individuals and conflicts that crossed the period examined. We postulated that this shock was the indelible mark of the fights, laws and books upon which History teachers built the subject of History in secondary education in Espírito Santo | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/23125/Andre%20Luiz%20Bis%20Pirola.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade | por |
dc.subject | História do ensino de História | por |
dc.subject | Professores de História | por |
dc.subject | Ensino secundário | por |
dc.subject | História do Espírito Santo | por |
dc.subject | História das disciplinas escolares | por |
dc.subject | History of teaching History | eng |
dc.subject | History teachers | eng |
dc.subject | Secondary education | eng |
dc.subject | History of the Espírito Santo | eng |
dc.subject | History of school subjects | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
dc.title | Lutas, leis e livros: professores de história na história do ensino no Espírito Santo (1850 - 1950) | por |
dc.type | Tese | por |