REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Tese
Título: A educação Karipuna do Amapá no contexto da educação escolar indígena diferenciada na aldeia do Espírito Santo
Autor(es): Brito, Edson Machado de
Primeiro Orientador: Bittencourt, Circe Maria Fernandes
Resumo: A tese analisa a trajetória da escola implantada entre os Karipuna do Amapá, na aldeia do Espírito Santo, situada no município do Oiapoque, centrando as análises nos debates e ações de implementação da educação escolar indígenas naquela aldeia. No bojo das análises aparecem as histórias dos Karipuna, suas formas de organização social, seus rituais e seus tradicionais métodos educacionais utilizados na formação do Karipuna. O estudo tece uma teia de relações que estabelecem o diálogo das questões locais com o nacional, acompanhando o movimento da história indígena, entrelaçada pelas políticas do Estado nacional ao longo do tempo
Abstract: The thesis analyzes the history of school based between Karipuna Amapá, in the village of the Holy Spirit, located in the city of Oiapoque, analyzes focusing on discussions and actions to implement the indigenous school education in that village. At the core of the analysis of the stories appear Karipuna, its forms of social organization, their rituals and their traditional educational methods used in the formation of Karipuna. The study weaves a web of relationships they establish dialogue with local issues of national, following the movement of indigenous history, intertwined by the policies of the national state over time
Palavras-chave: Educação Karipuna
Educação escolar indígena
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Brito, Edson Machado de. A educação Karipuna do Amapá no contexto da educação escolar indígena diferenciada na aldeia do Espírito Santo. 2012. 184 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10376
Data do documento: 9-Mai-2012