REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Broti, Marcelo Peralli-
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Mauro Castilho-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792176Y6por
dc.date.issued: 2012-08-31-
dc.identifier.citation: Broti, Marcelo Peralli. O ensino superior no Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza: sujeitos, experiências e currículo (1969-1976). 2012. 97 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.por
dc.description.resumo: A pesquisa analisou a história do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza (CEETEPS), entre os anos de 1969 a 1976. Foram examinadas as primeiras grades curriculares da referida instituição, dentro do período citado, privilegiando as relações entre currículo e contexto. Além disso, a pesquisa procurou identificar sujeitos que desempenharam papel relevante na trajetória institucional do CEETEPS. As fontes selecionadas estão arquivadas no Centro de Gestão Documental da instituição (CGD). A documentação foi analisada a partir das diferentes tipologias localizadas no acervo. A análise fundamentou-se em referenciais teóricos que discutem o currículo e suas relações com a sociedade, com destaque às ideias e categorias de Ivor F.Goodson e Michael W. Apple, além dos aportes teóricos desenvolvidos pelo historiador inglês E.P. Thompson. Inserida nos marcos das transformações sociais e econômicas do estado de São Paulo no início da década de 1970, a instituição foi um importante veículo da política desenvolvimentista do governo paulista no período em destaque. Sua proposta curricular esteve em consonância à conjuntura da reforma universitária de 1968, fundamentada, em muitos aspectos, na teoria do capital humanopor
dc.description.abstract: The research analyzed the history of the State Center for Technological Education Paula Souza (CEETEPS), between the years 1969 to 1976. We examined the first curriculum of the institution, within the mentioned period, emphasizing the relationship between curriculum and context. In addition, the survey sought to identify individuals who played important role in the institutional trajectory CEETEPS. The selected fonts are stored in the Document Management Center of the institution (CGD). The documentation has been analyzed from different types located in the collection. The analysis was based on theoretical references that discuss the curriculum and its relations with society, with emphasis on ideas and categories, and Michael W. Ivor F.Goodson Apple, in addition to the theoretical framework developed by the English historian EP Thompson. Inserted within the framework of social and economic transformations of the state of Sao Paulo in the early 1970s, the institution was an important vehicle for development policy of the state government in the period highlighted. Its curriculum was in line with situation university reform of 1968, based in many ways, in the human capital theoryeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/23090/Marcelo%20Peralli%20Broti.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedadepor
dc.subject: CETEEPSpor
dc.subject: Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souzapor
dc.subject: Ensino tecnológicopor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Teoria do capital humanopor
dc.subject: Technological educationeng
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Human capital theoryeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: O ensino superior no Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza: sujeitos, experiências e currículo (1969-1976)por
dc.type: Dissertaçãopor