https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10354| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Autonomia e dependência na relação entre estudantes com deficiência visual e seus ledores |
| Autor(es): | Simões, Maria Cristina Dancham |
| Primeiro Orientador: | Bueno, José Geraldo Silveira |
| Resumo: | Esta pesquisa tratou da relação entre estudantes com deficiência visual e ledores, profissionais responsáveis pela leitura. Objetivou-se compreender o relacionamento estabelecido entre esses indivíduos a partir da sala de aula no Ensino Superior. Especificamente, verificou-se como o aluno com deficiência visual vivencia o ledor atuando no acesso, percepção e aquisição do conhecimento dentro da sala de aula, bem como se analisou a possibilidade de formação e autonomia para os envolvidos nesse processo, admitindo que existem subjetividades influenciando e influenciadas de ambas as partes (aluno e ledor). Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com universitários com deficiência visual total ou parcial, em que os tópicos abordados giravam em torno de sua vida familiar, escolar e a relação com a atual instituição de ensino, professores, colegas de sala e ledores. Para a interpretação dos dados, foram definidas categorias com base nas análises preliminares realizadas, bem como nos elementos emergentes nas entrevistas. O material coletado foi submetido à análise qualitativa de seu conteúdo, construindo-se categorias que condiziam com o objetivo proposto. Adotou-se a Teoria Crítica da Sociedade como referencial teórico, especialmente os escritos de T. W. Adorno sobre a autonomia. Os resultados apontam para a existência de tensão entre dependência e autonomia. A relação entre o aluno com deficiência visual e seu ledor, no Ensino Superior, pode ensejar o surgimento de experiências formativas que possibilitem a consciência crítica. Essa relação depende do tempo de convivência, da empatia e do colidido que se estabelece entre os envolvidos |
| Abstract: | This research discussed the relationship between students with visual impairments and readers, professionals responsible for reading. The objective was to understand the relationship established between these individuals from the classroom in higher education. Specifically, it was noted how students with visual impairments experienced working in the reader access, perception and knowledge acquisition in the classroom, and analyzed the possibility of formation and autonomy for those involved in this process, assuming that there are subjectivities influencing and influenced on both sides (student and reads) Semi-structured interviews were conducted with college students with total or partial visual impairments in which the topics were around his family life, schooland the relationship with the current educational institution, teachers, classmates and professional readers. For the interpretation of data, categories were defined based on preliminary analyzes made, and items emerged from the interviews. The collected material was submitted to qualitative analysis of` its contents, building categories that matched the proposed objective. Was adopted the Critical Theory of Society as a theoretical framework, especially the writings of T. W. Adorno on autonomy. The results indicated the existence of tension between dependence and autonomy. The relationship between the student with visual impairment and their professional readers in Higher Education, may lead to the emergence of formative experiences that enable critical consciousness. This relationship depends on the time of coexistence, empathy and daily life established between involved |
| Palavras-chave: | Deficiência visual Ensino superior Teoria crítica da sociedade Visual impairment Higher education Critical theory of society |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Simões, Maria Cristina Dancham. Autonomia e dependência na relação entre estudantes com deficiência visual e seus ledores. 2012. 126 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10354 |
| Data do documento: | 27-Abr-2012 |