???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10336
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Percursos identitários de professores alfabetizadores no município de Paranaíba MS |
Título(s) alternativo(s): | Literacy teachers identity trajectories in the city of Paranaíba MS |
Autor: | Slavez, Milka Helena Carrilho  |
Primeiro orientador: | Giovanni, Luciana Maria |
Resumo: | Os anos iniciais do Ensino Fundamental, especialmente, o primeiro e segundo anos, representam a principal etapa no processo de alfabetização. Consequentemente, exige-se do professor, que atua nesses anos, conhecimentos específicos sobre os aspectos que envolvem a alfabetização e competências para promover o ensino da leitura e da escrita. A complexidade dessa etapa, muitas vezes, leva os professores mais experientes a não escolherem essas classes, e elas são atribuídas a outros professores que, por não terem outra opção, assumem essa responsabilidade a despeito de sua preferência, conhecimentos e competências. Assim, a escolha e permanência, por opção dos professores, nas classes de alfabetização, ocorrem por razões que merecem ser explicitadas. Numa perspectiva sociológica, busca-se investigar como são adquiridos os saberes específicos à alfabetização, ao longo das trajetórias de professores que optaram por permanecer nas classes de alfabetização e quais elementos dos dois processos identitários básicos o biográfico e o relacional foram determinantes para a constituição da identidade social, em especial, para uma identidade profissional de professores alfabetizadores. Constituem apoios teóricos, para a pesquisa, os estudos sobre socialização primária e secundária de Berger e Luckmann, sobre socialização profissional docente de Dubar e sobre o fator tempo na constituição dos saberes e da identidade profissional de Tardif e Raymond. A pesquisa, de abordagem qualitativa, efetivou-se em 2009/2010, por meio de questionários para o estudo preliminar, com 54 professores alfabetizadores de escolas púbicas e particulares do município de Paranaíba-MS e por meio de entrevistas intensivas, semiestruturadas, com 06 desses professores alfabetizadores. Os resultados obtidos, organizados em quadros e tabelas e analisados, à luz do referencial teórico, norteador da pesquisa, confirmam a hipótese de que as professoras que optaram por permanecer nas classes de 1º e 2º anos do ensino fundamental constroem suas identidades como alfabetizadoras a partir de elementos identitários, forjados em seus tempos e espaços biográficos e relacionais, isto é, com base em práticas reconhecidas, herdadas de gerações anteriores de alfabetizadores e de diretrizes/projetos impostos aos professores, ao longo de sua carreira profissional; e a partir de estratégias identitárias, desenvolvidas, nos espaços das instituições que percorreram em suas trajetórias sociais e profissionais |
Abstract: | The initial grades of Primary School, especially the first and the second grades, represent the main stage in the literacy process. Consequently, there is a demand of specific knowledges about the aspects that comprehend the literacy and competences to promote the teaching of reading and writing on the professional that teaches those grades. The complexity of this stage frequently leads the most experienced teachers to choose other grades so the initial ones are given to other teachers that, because they do not have another option, take this responsibility despite their preference, knowledge and competences. Therefore, the choice and stability, by the teachers option, in the literacy classes, happen because of other reasons which should be explained. Taking into account a sociological perspective, we aim to investigate how the specific literacy knowledges through the trajectories of teachers who decided to remain in the literacy classes are acquired, and which elements of both basic identity processes the biographical and the relational process were decisive to the constitution of the social identity, especially to a professional identity of literacy teachers. The theoretical support for this research is constituted by Berger s and Luckmann s studies about primary and secondary socialization, by Dubar s studies about teaching professional socialization, and by Tardif s and Raymond s studies about the time factor in the constitution of knowledges and professional identity. The qualitative research was carried out in 2009/2010, by means of questionnaires to accomplish the preliminary study with 54 literacy teachers of public and private schools of the city of Paranaíba-MS and by means of intensive, semi-structured interviews with 06 of these literacy teachers. The results obtained were organized in charts and tables and analyzed on account of the research theoretical reference, and confirmed the hypothesis that the teachers which had chosen to remain in the first and second grades of primary school built their identities as literacy teachers from identity elements produced in their biographical and relational times and spaces, that is, based on acknowledged practices inherited from previous generations of literacy teachers, from guidelines/projects imposed to teachers through their professional career, as well as from identity strategies developed in the spaces of the institutions that they had passed through in their social and professional trajectories |
Palavras-chave: | Professores alfabetizadores Identidade profissional Trajetória docente Saberes docentes Literacy teachers Professional identity Teaching trajectory Teaching knowledges |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Educação |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política Sociedade |
Citação: | Slavez, Milka Helena Carrilho. Literacy teachers identity trajectories in the city of Paranaíba MS. 2012. 182 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10336 |
Data de defesa: | 24-Feb-2012 |