https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10318Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Michelle Melina Gleica Del Pino Nicolau | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bueno, José Geraldo Silveira | - |
| dc.date.issued | 2011-08-18 | - |
| dc.identifier.citation | Pereira, Michelle Melina Gleica Del Pino Nicolau. Língua escrita e surdez: uma análise das práticas pedagógicas desenvolvidas em escola especial de orientação bilingue. 2011. 134 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. | por |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve por finalidade investigar as práticas de ensino da língua escrita com alunos surdos realizadas em escolas especiais de orientação bilíngue. Com base nas contribuições de Vygotsky (1997 e 2000), Ferreiro (2001) e Soares (2009 e 2010), foram colhidos e analisados dados sobre os processos utilizados nessas escolas que têm como base para o ensino da escrita, o domínio, por parte desses alunos, da língua brasileira de sinais (LIBRAS). Nesse sentido, a análise realizada pautou-se nas perspectivas que consideram a língua escrita como forma de representação distinta de qualquer outra língua e a relação entre a apropriação dos elementos essenciais da língua escrita (alfabetização) e o seu uso social (letramento). Para tanto, utilizamos como procedimentos de coleta de dados a observação em uma classe de escola especial para alunos surdos, realizada de 02 a 05/2011, tanto no que se refere ao horário formal da disciplina de língua portuguesa, quanto das demais disciplinas em que a língua escrita é utilizada. Os principais achados da investigação foram: as atividades didáticas desenvolvidas, que envolviam o uso da língua portuguesa escrita, não favoreceram a sua efetiva apropriação na medida em que a relação estabelecida entre a língua de sinais e portuguesa escrita empobreceu o conhecimento lingüístico e de mundo dos alunos e que o processo de ensino da linguagem escrita continua sendo concebido como codificação da língua de sinais | por |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate the teaching practices of written language to deaf students in special schools bilingual guidance. Based on the contributions of Vygotsky (1997 and 2000), Ferreiro (2001) and Soares (2009 and 2010) were collected and analyzed data on the processes used in those schools that have as a basis for the teaching of writing, the acquisition by these students, the Brazilian Sign Language (LBS). In this sense, the analysis was based on the perspectives that consider the written language as a form of representation different from any other language and the relationship between the appropriation of the essential elements of the written language (literacy) and social use (literacy). To this end, we used data collection procedures to observe in a class of special school for deaf students, held from 02 to 05/2011, both with regard to the time of the formal discipline of portuguese language, and the other disciplines in which written language is used. The main findings of the investigation were: the teaching activities developed, involving the use of written portuguese language, did not favor its effective ownership to the extent that the relation between sign language and written Portuguese impoverished the linguistic knowledge and of world of the students and the teaching of written language is still being designed as coding of sign language | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22828/Michelle%20Melina%20Gleica%20Del%20Pino%20Nicolau%20Pereira.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade | por |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | por |
| dc.subject | Alfabetização | por |
| dc.subject | Letramento | por |
| dc.subject | Língua escrita | por |
| dc.subject | Alunos surdos | por |
| dc.subject | Pedagogical practices | eng |
| dc.subject | Literacy | eng |
| dc.subject | Literacy | eng |
| dc.subject | Written language | eng |
| dc.subject | Deaf | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Língua escrita e surdez: uma análise das práticas pedagógicas desenvolvidas em escola especial de orientação bilingue | por |
| dc.type | Dissertação | por |