https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10134
Tipo: | Dissertação |
Título: | A construção curricular na perspectiva freireana: um estudo de caso na Escola Municipal Santa Rita, na cidade de Diadema-SP |
Título(s) alternativo(s): | The curriculum construction according to Paulo Freire s perspective: the case study of Santa Rita Municipal School, in Diadema-SP |
Autor(es): | Abensur, Patricia Lima Dubeux |
Primeiro Orientador: | Saul, Ana Maria |
Resumo: | Este estudo integra uma pesquisa nacional, sob a responsabilidade da Cátedra Paulo Freire da PUC-SP, sob a coordenação da Dra. Ana Maria Saul, que busca analisar a contribuição e a reinvenção do pensamento freireano nos Sistemas Públicos de Educação, no Brasil, a partir da década de ´90. Para tanto, utilizando a abordagem qualitativa, realiza-se um estudo de caso, adotando as contribuições do trabalho etnográfico, para descrever e analisar o cotidiano de uma unidade escolar no Município de Diadema-SP, focalizando os processos envolvidos na organização do currículo escolar. Além das observações, como instrumentos de coleta de dados, faz uso de entrevistas semi-estruturadas e análise de documentos. A coleta, a análise e a apresentação dos dados estão organizados em quatro eixos temáticos, coincidentes com aqueles definidos na reorientação curricular no período da gestão Paulo Freire na Secretaria de Educação do Município de São Paulo (1989-1991). São eles: a construção coletiva, o respeito ao princípio da autonomia da escola, a valorização da unidade teoriaprática e a formação permanente dos profissionais de ensino. Na análise dos dados percebem-se avanços na construção coletiva no tocante à participação e ao diálogo em vários níveis, envolvendo diferentes sujeitos para a construção do currículo; na autonomia da escola, na medida em que elabora seus planos e projetos; e na formação permanente dos profissionais de ensino, que acontece em várias instâncias e com o objetivo de possibilitar ao professor a reflexão sobre sua prática. Em relação ao eixo da valorização da unidade teoriaprática, os dados mostraram que ainda existem limites que precisam ser superados. No entanto, a escola investigada e o Município de Diadema são um terreno fértil para a superação dos obstáculos existentes, haja vista a concretude dos avanços demonstrados na busca da construção de uma escola pública, popular e democrática, de boa qualidade |
Abstract: | This study is a part of national research being carried out under the auspices of Paulo Freire s Chair at PUC-SP and supervised by Dra. Ana Maria Saul. The objective is to analyze the contribution and the influence of Paulo Freire s theory on the Brazilian Public Education System from the nineties until now. In order to achieve the objectives, this work combines a qualitative approach and a case study, incorporating the contributions of an ethnographic work to describe and analyze the ordinary life of a school in the municipality of Diadema-SP, focusing on the developing process of the school curriculum. Besides the observations, which are the natural tools of data collection, this research uses semi-structured interviews and analysis of documents. The data collection, analysis and results are divided into four thematic sections related to Paulo Freire s definitions during his period of management as the Secretary of Education in the Municipality of São Paulo (1989-1991). The themes are: collective construction, respect for the principle of school autonomy, the value of theory-practice unit and the permanent development of educational professionals. During the analysis the three themes were developed. Collective construction presented an improvement relating to the participation and the communication that exists between the various levels and the different players in constructing the curriculum. Autonomy of the school improved its way to develop plans and projects; permanent development of educational professionals allowed for the professors' reflections on their practices. The data showed that the value of the theory-practice unit has many challenges to face. However, the school studied and the municipality of Diadema represent a significant challenge when it comes to defining a public school that combines democracy with quality |
Palavras-chave: | Pedagogia freireana Cátedra Paulo Freire Freire s pedagogy Curriculum Paulo Freire s chair Freire, Paulo -- 1921-1997 Escola Municipal de Santa Rita (Diadema, SP) Curriculo |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Abensur, Patricia Lima Dubeux. The curriculum construction according to Paulo Freire s perspective: the case study of Santa Rita Municipal School, in Diadema-SP. 2009. 150 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10134 |
Data do documento: | 21-Mai-2009 |