https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10116
Tipo: | Tese |
Título: | Sujeito, natureza e sociedade: uma análise pitagórica e transdisciplinar da educação |
Autor(es): | Schmidt Neto, Álvaro A. |
Primeiro Orientador: | Feldmann, Marina Graziela |
Resumo: | Esta pesquisa procura relacionar a cosmogonia pitagórica da tetraktys a uma concepção de educação transdisciplinar. A partir da análise da simbologia dos números da tetraktys pitagórica e do pensamento complexo, a pesquisa investiga a possibilidade de uma maior integração e fortalecimento das relações existentes entre o sujeito, a natureza e o outro (sociedade). Essas relações e interdependências entre o sujeito, a natureza e o outro (sociedade), também chamadas de triângulo da vida, são associadas à cosmogonia pitagórica, que explicita o desenvolvimento dos seres num processo cíclico e recursivo. Este movimento envolve a identidade do sujeito, o meio e as relações que ele estabelece com esse meio na busca de sua integração e de seu desenvolvimento. A pesquisa apresenta ainda a possibilidade da aplicação dessa construção teórica no campo educacional, oferecendo sugestões didáticas para um processo de aprendizagem que esteja associado à idéia da própria criação e desenvolvimento dos seres |
Abstract: | This research intends to link the Pythagorean cosmogony of the tetraktys with the transdisciplinar education conception. Getting from the analysis of the symbolism of Pythagorean tetraktys s numbers and from the complex thought, the research investigates the possibility of a greater integration and strengthening of the existing relationships between the subject, the nature and the other (society). These relationships and interdependences between the subject, the nature and the other (society), also known as life triangle, are related with the Pythagorean cosmology, which set out the development of the beings in a cyclical and recursive process. This movement involves the identity of the subject, the environment and the relationships the subject establishes with this environment in search of his integration and his development. The research also presents the possibility of application of this theoretical construction in the educational field, offering didactic suggestions for a learning process connected with the idea of the creation itself and the development of the beings |
Palavras-chave: | Transdisciplinaridade Pythagorean cosmology Transdisciplinarity Education Construtivismo (Educacao) Pitagorismo Interdisciplinaridade em educacao |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Schmidt Neto, Álvaro A. Sujeito, natureza e sociedade: uma análise pitagórica e transdisciplinar da educação. 2009. 124 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10116 |
Data do documento: | 22-Abr-2009 |