???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10096
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Franco, Elize Keller | - |
dc.contributor.advisor1 | Masetto, Marcos Tarciso | - |
dc.date.issued | 2008-11-24 | - |
dc.identifier.citation | Franco, Elize Keller. Curriculum by projects: innovation in teaching and learning in the superior education. 2008. 202 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. | por |
dc.description.resumo | Têm sido muitos os reclamos para uma práxis inovadora na educação superior. O conjunto das novas referências aponta para a produção do conhecimento a partir de problematizações sociais concretas, para abordagens integradas do conhecimento, para relações dialógicas e formativas no processo ensino-aprendizagem-avaliação, entre outras. A presente ordem curricular fundamentada no paradigma técnico-linear disciplinar vem se mostrando inadequada para articular o conjunto de alterações necessárias à inovação na educação superior, colocando como desafio a necessidade de buscar modelos curriculares construídos sob novas bases, capazes de promover uma visão integrada, complexa, global e emancipatória do conhecimento. Esta pesquisa se propõe a fazer uma reflexão sobre o currículo por projetos, investigando as possibilidades que esse oferece para uma inovação na educação superior. Trata-se de um estudo exploratório descritivo analítico de abordagem qualitativa. O referencial teórico adotado no processo de busca de elementos significativos para uma organização curricular por projetos foi fundamentado em autores como Beherens (2006, 2004, 2000); Masetto (2006, 2004, 2003); Boutinet (2002); Zaballa (2002); Santomé (1998); Hernández (2000,1998); Leite (2001); Moesby (2004). O marco teórico conceitual construído a partir das teorias desses autores sobre projetos, currículo e educação superior orientou a definição das categorias analíticas. A pesquisa de campo teve como cenário a UFPR Litoral, instituição que vem desenvolvendo uma organização curricular alternativa e uma proposta pedagógica fundamentada em projetos. Os dados coletados a partir de entrevistas, observação e análise documental deram origem às categorias empíricas. A triangulação das categorias analíticas com as categorias empíricas trouxe indicadores da viabilidade de uma organização curricular por projetos se constituir em uma inovação na educação superior ao ser capaz de articular um conjunto de elementos apontados como relevantes para uma nova práxis nesse nível de ensino | por |
dc.description.abstract | There have been plenty of claims for an innovative praxis in superior education. The conjunct of new references points to the production of knowledge from concrete social problematizations, integrated approaches to the knowledge, dialogical and formative relationship in the teaching-learning-evaluation process, among others. The present curricular order based on linear-technical disciplinary paradigm has been showing inadequate to articulate the range of changes required for innovation in superior education, putting the need to seek curricular models built under new bases, able to promote an integrated, complex , global and emancipatory of knowledge as a challenge. This research aims to make a reflection on the curriculum by projects, investigating the possibilities that it offers to an innovation in superior education. This is an exploratory descriptive analytic study of qualitative approach. The theoretical framework adopted in the process of finding the significant elements for a by project curricular organization is supported by authors such as Beherens (2006, 2004, 2000) Masetto (2006, 2004, 2003) Boutinet (2002) Zaballa (2002) Santomé (1998) Hernández ( 2000,1998) Leite (2001) Moesby (2004). The conceptual theoretical framework built from the theories of these authors about projects, curriculum and superior education led to the definition of analytical categories. The field research took place in UFPR Litoral, institution that has developed an alternative curricular organization and a pedagogic proposal based on projects. The data collected from interviews, observation and document analysis have led the empirical categories. The triangulation of analytical categories with the empirical categories brought indicators of the viability of organizing a curriculum by projects be an innovation in superior education as to be able to articulate a set of elements identified as relevant to a new praxis in this level of teaching | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22155/Elize%20Keller%20Franco.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo | por |
dc.subject | Projeto | por |
dc.subject | Currículo | por |
dc.subject | Educação superior | por |
dc.subject | Project | eng |
dc.subject | Curriculum | eng |
dc.subject | Superior education | eng |
dc.subject | Aprendizagem | por |
dc.subject | Ensino | por |
dc.subject | Ensino superior -- Curriculo | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Currículo por projetos: inovação do ensinar e aprender na educação superior | por |
dc.title.alternative | Curriculum by projects: innovation in teaching and learning in the superior education | eng |
dc.type | Dissertação | por |