https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1002
Tipo: | Dissertação |
Título: | Gestão sustentável: um estudo de caso da PUC-SP Campus Barueri |
Autor(es): | Belloque, Maria Carolina Mirabella |
Primeiro Orientador: | Serralvo, Francisco Antonio |
Resumo: | A presente pesquisa analisou os conceitos de sustentabilidade em um campus universitário. O debate teórico que a sustenta, se inicia pela problematização que traz a necessidade de se buscar o desenvolvimento sustentável, passando pelo desafio que as organizações enfrentam para se adequarem a este propósito e chegando a reflexão do papel da universidade sobre esta perspectiva. Desta forma, as questões colocadas para estabelecer o rumo do trabalho foram: o que é um campus universitário sustentável? E, como funciona um modelo de gestão que integra os valores da sustentabilidade? Para responder a primeira questão, buscou-se respaldo no referencial teórico. Analisaram-se os aspectos que indicam a sustentabilidade de um campus universitário e estruturou-se um quadro que sintetizou estes aspectos e que foi utilizado como padrão de análise para o estudo de campo. O estudo de campo teve como objetivo responder a segunda questão colocada para a pesquisa: como funciona um modelo de gestão que integra os valores da sustentabilidade? Este foi realizado através de um estudo de caso no campus de Barueri da PUC-SP. A coleta de dados para este estudo se deu através de entrevistas em profundidade realizadas com funcionários do campus, de análise de documentos disponibilizados pela direção do campus e da observação participante realizada pela pesquisadora. As evidências mostram que o núcleo social analisado se encontra em um estágio inicial da busca pela sustentabilidade. Entretanto, que nele existem ações sobre quase todos os aspectos investigados. A análise do campus se deu através de considerações positivas e negativas sobre cada um dos aspectos investigados, das quais as análises negativas foram realizadas pelos próprios entrevistados. Acredita-se que apesar deste assunto se encontrar em pauta de um intenso debate, ainda há muitas questões que devem ser respondidas e, principalmente, investigadas sobre o papel da academia frente ao desenvolvimento sustentável e as reais contribuições que estes podem oferecer. Através do debate estabelecido e do estudo de campo apresentado neste trabalho foi possível realizar uma análise com a interação da dimensão teórica e do que de fato ocorre num contexto real |
Abstract: | This research examined the concepts of sustainability on an university campus. To sustain this theme, firstly it was brought up the debate on need to seek a sustainable development, then the challenge that organizations face to suit this purpose and, finally, the reflection on the role of the university on this perspective. Thus, the questions that establish the course of the study are: what is a sustainable campus? And how does it work a management model that integrates the values of sustainability? To answer the first question, it was looked for support in the academic theoretical framework. The aspects that indicate the sustainability of a university campus were analyzed and a chart that synthetizes these aspects was made, being applied as a standard for the field study. The field study aimed to answer the second question of this research: how does it work a management model that integrates the values of sustainability? This was accomplished through a case study on the campus of PUC-SP at Barueri. Data collection for this study came about through in-depth interviews conducted with employees from the campus, analysis of documents provided by the direction of campus and participant observation conducted by the researcher. Evidence shows that the social group under analysis is in an early stage of the quest for sustainability. However, it presents actions on almost all the investigated aspects. The analysis of the campus was made through positive and negative considerations about each of the aspects investigated, of which the negative reviews were brought by the interviewees themselves. Although sustainability is in the agenda of most organizations and under an intense debate, many questions remain to be investigated about the role of the university on the sustainable development and about the real contributions it can offer to this subject. Through the debate established in this research and its field study, it was possible to analyze the interaction of the theoretical dimension and what actually occurs in a real context |
Palavras-chave: | Gestão universitária Sustentabilidade Estudo de caso University managemen Sustainability Case study |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Administração |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
Citação: | Belloque, Maria Carolina Mirabella. Gestão sustentável: um estudo de caso da PUC-SP Campus Barueri. 2011. 80 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1002 |
Data do documento: | 3-Out-2011 |