REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo: Dissertação
Dissertação
Título: Integrando a sustentabilidade na formação de administradores
Autor(es): Telles, Beatriz Marcos
Primeiro Orientador: Hoyos Guevara, Arnoldo José de
Resumo: A temática da sustentabilidade começa a ser integrada nas instituições de ensino superior. A tomada de decisões no ambiente corporativo requer que se considere as dimensões social e ambiental, além da econômica; devido, em particular, à atual crise civilizatória em que vivemos. Novos saberes, aprendizados e posturas são solicitados na formação de administradores, líderes e gestores, para que uma nova consciência possa surgir com novas atitudes frente à Sociedade do Consumo, a exploração dos recursos naturais do planeta, competição, colaboração, poder e ética. Uma educação para a sustentabilidade é necessária neste momento do século XXI, embasada no pensamento complexo, na interdisciplinaridade, na alfabetização ecológica e no aprendizado colaborativo, exigindo para tal, novos saberes e mudança de posturas dos envolvidos. Este trabalho explora questões referentes ao tema da sustentabilidade e da educação; em particular em relação à formação de administradores, assim como os desafios enfrentados na implementação de novas propostas. Apresenta uma relação de práticas educacionais criativas e inovadoras que enriquecem a abordagem sugerindo caminhos para esse novo momento e seus desafios. Apresenta a Administração no Brasil relatando o processo em andamento da implementação da disciplina Sustentabilidade no bacharelado da Faculdade de Economia e Administração da PUC-SP, analisando e discutindo em particular os resultados de uma pesquisa com docentes desta disciplina, bem como mostra outros caminhos que outras instituições de ensino estão percorrendo para essa mesma finalidade. O trabalho dialoga com a literatura nacional e internacional, com objetivo de incentivar educadores e gestores para a construção coletiva de uma educação para a sustentabilidade, onde todos os stakeholders do processo educacional possam se tornar mais conscientes, responsáveis e comprometidos com a vida no planeta
Abstract: The issue of sustainability is beginning to be integrated into institutions of higher education. Decision-making in the corporate environment requires that consider the social and environmental dimensions, as well as economic, especially with the current crisis of civilization in which we live. New knowledge, learning and attitudes are required in the training of administrators, leaders and managers, for a new consciousness may arise with new attitudes towards the Consumer Society, the exploitation of the planet's natural resources, competition, cooperation, power and ethics. Education for sustainability is necessary at this time in the 21st century, based on complex thinking, interdisciplinarity, on ecological literacy and collaborative learning, requiring for such new knowledge and changing attitudes of those involved. This report explores issues related to the topic of sustainability and education, particularly in relation to the training of administrators, as well as the challenges faced in the implementation of new proposals. Displays a list of creative and innovative educational practices to enrich the approach and suggests ways for this new time and its challenges. Does presentation of the Administration in Brazil and in PUC-SP, and presents the ongoing process of implementing the discipline of Sustainability in Bachelor of Management at PUC-SP, analyzing and discussing in particular the results of a research with teachers of this subject, as well as shows other ways that other institutions of higher education are crossing through this purpose. The report speaks with the national and international literature, in order to encourage educators and managers for the collective construction of an education for sustainability, where all stakeholders of the educational process can become more conscious, responsible and committed to life on the plane
Palavras-chave: Ensino de administração
Interdisciplinaridade
Sustentabilidade
Business education
Interdisciplinarity
Sustainability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Citação: Telles, Beatriz Marcos. Integrando a sustentabilidade na formação de administradores. 2011. 250 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1000
Data do documento: 1-Set-2011